您目前的位置: 首页» 党建园地

中央政治局召开会议讨论政府工作报告和"十二五"规划纲要草案

中共中央政治局21日召开会议,讨论国务院起草的第十一届全国人民代表大会第四次会议审议的政府工作报告和国家“十二五”规划纲要中华人民共和国经济和社会发展草案。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

会议指出,“十一五”时期是中国发展进程中的五年。面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,我们党统一领导全国各族人民,贯彻党的理论,路线,方针和政策,全面推进改革开放和社会主义现代化建设。 ,以及该国外观的新历史变迁。 。中国的社会生产力和综合国力显着提高。各项社会事业加快发展,人民生活明显改善,改革开放取得重大进展,国际地位和影响力明显提高。这些成就充分体现了中国特色社会主义的优越性,体现了改革开放的强大力量,大大增强了全国各族人民的自信心和自豪感,增强了中国人民的凝聚力和向心力。国家,这将激励我们继续勇敢地推进新的旅程。五年的结果很难得到。这是胡锦涛同志担任总书记的党中央全面领导和正确领导的结果,是全党和全国人民共同努力的结果。国务院和各级地方政府认真履行职责,做了大量卓有成效的工作。

会议讨论并研究了“十二五”规划草案中提出的“十二五”期间中国经济社会发展的主要目标,战略重点和主要举措。会议认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展的关键时期。 。科学制定“十二五”规划纲要,继续把握和利用中国发展的重要战略机遇期,促进经济长期稳定快速发展,全面建设小康社会,取得新的胜利。 - 围绕中国特色社会主义事业创造新局面,具有重要意义。

会议强调,“十二五”期间要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。发展理念,适应国内外形势的新变化,适应各民族人民群众的新生活期望,以科学发展为主题,加快转变经济发展方式,深化改革和开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机的影响,促进经济长期稳定快速增长。发展与社会和谐稳定,为全面建设小康社会奠定了坚实的基础。要把经济发展推向新的水平,加快转变经济发展方式,调整经济结构,大力发展社会事业,促进资源节约和环境保护,全面改善人民生活,全面深化改革开放,不断加强政府自身的改革和建设。中国的综合国力大大增强,人民生活得到了很大改善,国家的面貌发生了较大变化。

会议要求在向第十一届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议提交“十二五”规划草案的过程中,促进民主和集思广益,以有效制定规划纲要。好,好的实施。

会议强调,2011年是“十二五”规划的第一年。中国发展面临的形势仍然十分复杂。要抓好头脑,增强紧迫感,努力做好今年的工作,为“十二五”发展做好准备。要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,提高针对性,灵活性和有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把握保持经济平稳较快发展,调整经济结构,管理的需要。通胀预期。这种关系可以防止经济的大幅波动。要保持稳定的总体物价水平,进一步扩大内需特别是消费需求,巩固和加强农业基础地位,加快经济结构战略性调整,大力实施科教兴国战略。通过人才强国战略,加强社会建设,保障民生改善,大力加强文化建设,深化重点领域改革,进一步提高对外开放水平,加强廉政建设。反腐败工作。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全党和全国必须抓住历史机遇,勇于面对各种挑战,锐意进取,团结奋斗,努力奋斗,努力实现“十二五”期间的良好开端。我们将继续推进中国特色社会主义事业。

会议还研究了其他事项。

TR