您目前的位置: 首页» 工作展示

文学院深度辅导案例分析

辅导对象:

一年级硕士研究生 女生 宿舍三人

面临问题:

一年级某女生宿舍由于四人各自的作息时间和生活习惯不同而导致矛盾产生,要求调换宿舍。

女生甲:北京生源,刚结识男友。晚上有频繁起夜毛病,平均一晚上起夜7-9回,并且起夜时动作幅度较大,严重影响了宿舍其他同学的休息。但是女生甲认识到自身的缺陷也试图改正,但是结果不明显。对于宿舍同学们的抱怨是既觉得委屈又觉得有点不尽人意,认为宿舍同学缺乏人情味。

女生乙:外地生源,已有男友。一般情况下睡眠质量较好,但由于和甲在一起生活以后,睡眠质量明显下降,并且产生了严重的神经衰弱和失眠的症状,长期的睡眠不良导致身体疾病的产生,和自身肌体功能失调,正接受医院的相关治疗。身体、心理状况及其不稳定,对女生甲怀有极度的怨愤。

女生丙:外地生源京籍,已婚,工作过,年龄偏大,思想成熟。不经常住宿舍,对于宿舍问题有自己的看法和态度。但对于女生甲的行为也有不满。在内心感情方面偏向于女生乙。希望通过调换宿舍,解决宿舍问题。

辅导目标:

第一层:化解宿舍矛盾;

第二层:善于换位思考,互相关心体谅,包容让步;

第三层:关注自我成长与发展,合理安排自我时间与空间。

辅导过程:

发现这一问题时,第一感觉是这是一个比较普通的宿舍矛盾问题,感觉难度不大,但仔细地深入了解这个宿舍矛盾产生的根源,可以发现它是一个复杂的学生矛盾的集合呈现,要解决这个问题,必须要综合解决个方面的矛盾,才能够最终化解这一宿舍危机。在处理这个问题的过程中,我主要是通过两个阶段逐步深入地开展深度辅导,最终解决了学生内心的不悦。

第一个阶段:初步辅导阶段,也就是问题的相关信息的收集整理与分析阶段。

在这个阶段,主要是采用广泛撒网,多角度地接触宿舍矛盾问题本身。与宿舍矛盾的三个人,以及班长、相邻宿舍的同学进行谈话,了解宿舍矛盾产生的多重根源,以及宿舍关系发展的状况。

通过与6-7人的谈话了解到,该宿舍的矛盾表面上看是由于生活习惯不同导致的作息时间不一致而产生的矛盾,矛盾的激化程度为中上级。但是依据同学们反映的细节可以看出此宿舍矛盾的特点:

1、宿舍矛盾已经由单纯的作息不一致发展为区域矛盾,即外地生对北京生源的矛盾,由一对一的矛盾发展为多对一的矛盾,形成了宿舍内部力量不均衡的两派。

2、宿舍矛盾伴随着宿舍成员慢性疾病的产生与治疗,不仅仅使矛盾的复杂程度有所提升,并且使宿舍成员之间的感情处于崩溃的边缘,增加了解决的难度。

3、宿舍成员把更多地时间和精力放在了如何解决宿舍矛盾上,把自身发展和学习的开展建立在宿舍矛盾解决的基础之上,即认为如果没有好的作息时间无法进行学习生活。眼光短浅,学习目标不明确。(点评:认识绝对化,不是目光短浅的问题)

4、宿舍成员内部达成解决问题的共识----互相忍无可忍,惟有调换宿舍。在思想认识上宿舍成员形成了定式,对于深度辅导的开展带来了很大的压力和挑战。

第二阶段:一对一再次辅导,针对矛盾特点逐个瓦解、击破

针对前期的问题分析,解决这个宿舍矛盾的关键,首先就是要瓦解不合理的作息时间与身体疾病产生之间的必然联系,其次对于个人身体行为习惯有一个合理客观的认识,最后是宿舍成员能够从宿舍矛盾中走出来关注自己,发现明确自身目前的任务和目标,增强个人的紧迫感和压力感,寻找适合自我发展的途径。因此围绕以上三个关键点,又再一次分别同三个宿舍成员进行了一对一的深度辅导。(点评:三个关键点的把握准确)

针对女生甲:关键在于启发问题意识,鼓励接受心理治疗改掉坏毛病

1、表达对夜间起夜过度频繁坏毛病的关切和同情,(点评:女生甲的问题不是坏毛病,可能与身心疾病有关)并通过详细询问情况,以危害个人身体健康为由,有意引导女生甲向治疗和改正不健康的生活习惯方面引导,使其能够大胆主动地面对自己的不良习惯,从自身的心理方面高度重视过度频繁起夜的问题,劝诱其逐步地接受心理相关的辅导,与医生一起共同克服自身的不良习惯。(点评:此处共情运用很好。除了建议甲接受心理治疗外,还可建议进行泌尿科的检查)

2、由过度频繁起夜影响自己的健康转换到给宿舍同学的休息与健康带来不便方面,唤起女生甲的公共集体意识。并且与其一起回想自己频繁起夜时的一些细节,让女生甲认识到自身的一些性格缺陷,由于不够细心,做事毛手毛脚,声响过大,给同学带去了很多不便。

3、增强女生甲改掉坏毛病的自信。减少压力,放松自己,从减少自己的噪声开始,改变自己,改变宿舍关系。

针对女生乙:关键在于转换思想,给予压力,明确自己的学习生活目标

1、对于女生乙的身体状况进行深入分析,强化身体不健康的严重性,给女生乙形成凝重的氛围。(点评:此处不妥,会加重乙的心理负担)同样启发她对于别人的不可抗拒的行为习惯有一个合理的认识,对女生甲的过度频繁起夜有一个客观的评价:这个坏毛病不仅仅给她们带来了不良影响,同样也给女生甲自己带来了身体的不健康,女生甲很希望改掉坏毛病。启发女生乙的换位思考,降低女生乙对女生甲的怨恨程度。

2、与女生乙共同分析导致自己身体不健康的原因,使女生乙认识到要想恢复自己的健康关键在于自己的身、心,使其认识到只有自己才能够使自己快乐、健康。不是女生甲导致了她的不健康,而是女生乙自己的身心状况影响了自己的健康。(点评:引导乙合理认知,很好)

3、与女生乙共同分析了今年的就业形势,分析了本专业和女生乙的就业优劣势,使女生乙意识到自身面临的处境,虽然是一年级但是自己的任务很重、压力很大,自己的发展只有靠自己。一味地呆在宿舍,纠缠于宿舍的小事情,会因小失大,后悔莫及。(点评:可以帮助乙根据自己的实际情况,制订具体的发展目标)

针对女生丙:关键是使其态度中立,成为宿舍矛盾的调解员

1、要获得女生丙的认同,使其采取中立客观的态度成为宿舍的调解员和知心姐姐,老师的观点对她来说必须是有用且很有道理的。因此从女生丙的生活和工作入手,一方面突出表扬和认可女生丙的成熟和能力,(点评:强调丙在宿舍中的地位、作用、鼓励她在化解宿舍矛盾中更多地发挥作用)另一方面要明确指出其存在的缺点和不足,让其认识到自己虽然工作过但是并不是所谓的百事通,什么都能够解决。因此围绕学生丙“为什么考研、今后毕业打算、孩子”等其非常关心的问题进行深入的沟通,让其发现自己其实对自己的人生安排有很多不如意的地方,老师的提醒是很有道理的。所以摆脱了自己原先的想法,从内心配合本人劝说女生甲、女生乙从关心自己今后发展的角度,把更多的注意力放到学习生活上,以免自己走错路。

辅导效果:

经过同以上三个人的深度辅导,该宿舍得三位女生表示不换宿舍,女生甲努力改正自己的坏毛病,女生乙好好治疗自己的疾病努力学习拓展自己的实际操作能力提升就业力,女生丙也表示要好好地发挥知心姐姐的作用,到此这一宿舍矛盾解决。

辅导体会:

从这次辅导,自己也有很多的收获,我把它归结为以下三十二个字:

实事求是,以生为本

人人平等,不做判官

不挑事端,传递友好

注重细节,把握心理

总之对待学生之间发生的问题,必须秉着实事求是的态度,从学生自身发展的角度去引导,才能使学生从根本上愿意去改变,因此这就要求我们具备这样一种能力,就是如何把现存的问题与学生的发展相联系,这是我们今后工作中应该不断发展和提升的一种能力。

同时在解决学生之间矛盾的时候,我们一定要把握一个原则,就是每一个同学他都是平等的个体,他们有自己行为能力的权利,我们不能剥夺,对于一件事情的好坏判断不能依据我们的标准而定,而应该让我们的学生自己去发现他们共同的评判标准。尤其是在处理多人矛盾的时候,我们更应该注意自己的言行,我们不是事端的挑起者,而是他们之间友谊、友好的传递者。带领学生们去发现他们彼此间微妙的互相关心、关爱的言语、行为,逐步形成彼此的默契与理解。

在具体深度辅导的过程中,语言固然很重要,但是学生在过程中所表现出来的情绪波动和行为变化,更应该是我们深度辅导过程中关注的重点。或许可能正是当你轻轻地拭去学生眼角泪水的一刹那,也或许正是当你伸出双手紧握住学生那不停颤抖冰凉的手的时刻,也或许是你同他一起落泪的瞬间,你和他(她)真正地走到了一起,师生默契,师生同感,这就是我们深度辅导所真正期盼的效果。

 

撰稿人:刘莉(ag游戏中心学生处大学生思想政治教育科科长,

 

 

案例点评

 

在对案主进行深度辅导的过程中,辅导员对个案的分析比较准确,对问题的把握也比较到位,使用的方法行之有效,特别是共情的运用,肢体语言的运用以及对案主认知的改变都对个案问题的解决起到主要的作用。

个案需要完善之处:个别用词尚需斟酌;辅导思路还可以进一步拓展。

点评教师简介:

杨芷英,现任ag游戏中心心理咨询中心主任。