您目前的位置: 首页» 工作展示

交流学术思想 分享学术成果 展现学术风采——文学院第五届研究生学术大会总结

 一、背景及意义

ag游戏中心文学院研究生学术大会是由ag游戏中心文学院主办、文学院研究生学术交流会承办的一项学术活动。学术大会主要研讨文学院各专业研究生在不同领域的研究成果,涵盖中国古代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、汉语国际教育、中国现当代文学、比较文学与世界文学、影视文学、文化产业、戏剧戏曲学、语文课程与教学论等专业。会议内容仿照正规学术会议的形式,包括特邀学术顾问讲座、研究生优秀论文宣讲、分专业小组讨论、获奖论文颁奖等环节。

2008年始办以来,在文学院领导及老师们的大力支持下,在各专业学术骨干的不懈努力下,在同学们积极提交论文参会的热烈氛围下,文学院研究生学术大会已成功举办五届。学术大会成为文学院研究生们交流学术思想、展示学术风采、分享学术成果的重要交流平台,是文学院研究生最具特色的传统活动之一,具有广泛的影响。

文学院研究生学术大会的举办有助于深入挖掘文学院研究生中的高水平人才,创造研究生与相关领域知名教授学习交流的机会,展示研究生同学们的个人风采,引导研究生重视自身的学术养成和科研发展,达到培养研究生实事求是、吃苦耐劳的才干品德和提高综合素质的育人目标,是文学院向学术研究型学院转变的有益实践。

 

 二、实施情况

   (一)筹备阶段:

    1、大会动员:2012315630ag游戏中心北一区文科楼101教室召开文学院第五届研究生学术大学论文规范说明会暨启动仪式。由文学院研究生学术交流会主席刘光明同学(2010级戏剧戏曲学硕士)对规范的论文写作格式予以讲解和说明;同时在会上给文学院全体硕士生、博士生发出参会邀请函。

    2、公布征稿事宜:

    (1)征稿对象:文学院091011级全日制在校硕士研究生和博士生。

    (2)参加方式:参会者将参会论文提交至相关专业邮箱。(略)

    3)评审方式:论文经由研究生学术交流会学术骨干规范格式后提交至各专业负责人教授初评,经审阅选出一定比例的优秀论文提交文学院学术委员会复评,经由清华知网学术不端检测系统检测,最终确定获奖论文名单。

    (4)提交论文截至时间:20120415

    (5)奖项设置:一等奖3名、二等奖10名、三等奖20名,共33名。(暂定)

    3、大会议程:

开幕式及工作汇报

201262

8:30—11:30

国际文化大厦会议室

专业小组讨论

201262

13:30—18:00

文学院各教研室

闭幕式暨颁奖典礼

201263

8:30—11:30

国际文化大厦报告厅

    4、大会预算:(略)

    5、大会邀请嘉宾:中国社会科学院党圣元教授、北京大学廖可斌教授

    6、大会组委会(略)

    7、前期工作时间表:

    2012.03.15   发出ag游戏中心文学院第五届研究生学术大会邀请函

    2012.03.15—2012.04.15   论文收稿阶段

    2012.04.15—2012.04.22   收集并整理参会论文

    2012.04.23—2012.05.11   论文评审:专业负责人教授、学术委员会教授

      制作大会宣传海报及条幅

      刻录论文电子版光盘

      筹备大会相关用品

      邀请相关嘉宾、媒体

    2012.05.11—2012.06.01   确定与会嘉宾

      打印会务手册等用品

      会前宣传

      确认各项流程及场地

      论文结集印刷

    (二)实施阶段

ag游戏中心文学院第五届研究生学术大会会议日程

201262 星期六  开幕式

 

08:00-08:30

2012年度ag游戏中心文学院研究生学术活动展示片

会议人员入场

 

08:30

宣布大会开始

 

08:30-09:00

2010级研究生学术骨干代表刘光明做工作汇报

ag游戏中心党委副书记缪劲翔研究员讲话

文学院院长左东岭教授致开幕辞

左东岭教授为特邀学术顾问廖可斌教授颁发聘书

 

09:00-10:30

特邀学术顾问廖可斌教授作题为《回归生活史与心灵史的古代文学研究》的讲座

 

10:30-11:10

优秀论文代表宣讲

古代文学专业10级硕士何江波《子夜歌音乐形态研究》

汉语言文字学10级博士刘芹《<诗经>联绵词语音研究》

 

11:10-13:30

休息时间

 

13:30-16:30

分专业小组讨论

 

        201263 星期日  闭幕式

08:00

2012年度ag游戏中心文学院研究生学术活动展示片

会议人员入场

08:30

各讨论组进行小组讨论汇报

文学院副院长陶礼天教授为特邀学术顾问党圣元教授颁发聘书

09:00-10:30 

特邀学术顾问党圣元教授作题为《中国古代道士与社会生活》的讲座

10:30-10:50 

颁发ag游戏中心文学院第五届研究生学术大会优秀论文奖、优秀学术骨干奖

10:50-11:10

2011级研究生学术骨干代表冯旭发言

11:10-11:30

文学院副院长陶礼天教授致闭幕辞

宣布大会闭幕

 

    三、项目主要特色

第一,覆盖面广,影响深远。文学院学术大会是文学院精品的研究生学生活动之一,参与者涉及全院近600余名在读硕士及博士研究生,覆盖面较广。提交论文数量逐年提升,由第一届的87篇到第五届的218篇,增长了150%,在研究生中逐渐产生了较大的影响力及号召力。

第二,规范制度,完善机制。文学院研究生学术大会始终按照正规的学术会议的形式举办,并坚持以规范的学术标准审查每一篇参会论文。文学院研究生学术交流会的学术骨干会将不符合学术规范的参会论文进行修改或删除;然后按照专业分类,经过各学科带头人教授的初评、文学院学术委员会教授的复评、清华知网学术不端监测系统的机测;最后确定优秀论文和一、二、三等奖的获奖结果。每届学术大会的成果集结成册形成《优秀论文集》、《论文摘要集》。同时,针对学术诚信问题,强化研究生的学术诚信和学术规范意识,所有投稿同学都会签订“学术诚信协议书”。规范完善的工作机制,公开透明的评审制度,使同学们在学校便能感受到严肃的学术氛围,以严谨求实的态度对待学术研究,为今后的学术之路打下坚实的基础。

第三,品牌意识,形成传统。文学院研究生学术大会是文学院研究生科学道德与学风建设的重要组成部分,五年的发展经过了一个从小到大,从青涩到逐渐成熟的过程。本届学术大会更是本着树立品牌意识,形成学术传统的工作思路,完善了学术大会的理念、徽标等,工作朝着精致化的目标又前进了一步。

 

活动名称

研究生学术大会

活动理念

交流学术思想、分享学术成果、展现学术风采

开展时间

2012年春

参与群体

一至三年级硕博研究生

 

 

第四,培养骨干,全面成才。在文学院的研究生学生干部群体里有一个非常重要的学生组织——文学院研究生学术交流会,承担着文学院研究生学术论坛、七立方直通车、学术大会的组织工作。学术交流会设主席一名、根据各专业人数的不同,共设学术骨干12名。这些学术骨干经过多项工作的锻炼,提高了个人全面的素质。

  

    四、经验和不足

在文学院各位领导、老师们的支持和帮助下,在同学们的广泛关注和参与下,文学院研究生学术大会已经走过了五个春秋。作为文学院研究生重要的学生组织之一,文学院研究生学术交流会在近几年开展的各项学术活动中,不断地总结经验,汲取教训,力图精进。本届学术大会能够较为圆满地落幕,不仅得益于学术交流会各位研究生骨干的不断努力,更得益于历届学术大会经验的积累。本届大会后,研究生学术交流会及时进行活动总结,整理出《文学院研究生学术大会活动流程》等,以期在今后举办类似活动时参考。此外,以往诸届学术大会相关资料的整理工作,也在有条不紊地进行中。

学术大会的成功举行固然值得欣喜,但是纵观每届学术大会的筹备工作,却仍存在着许多不足之处。其中,获奖优秀论文未能及时推荐发表,是困扰我们多年的一个主要问题。在今后的工作中,研究生学术交流会将加强调研,勇于实践,努力探索,找到推荐优秀论文发表的路径,将展现研究生学术风采落到实处

 

撰稿人:李颖(现任ag游戏中心文学院研究生辅导员)

 

 

                               案例点评

 

文学院第五届研究生学术大会,涉及学生人数多,并经过多年努力,已经初具品牌,在学生中产生了很好影响。以学术活动切入研究生工作容易为学生所接受。通过这样的活动可以激发学生的自主学习热情,搭建交流平台,促进学生良好学风的形成。此次活动贵在坚持,形成特色,贴近学生。相信此活动会提升研究生工作的整体水平,带动研究生科研水平的提升。

点评教师简介:

刘海涛,现任ag游戏中心数学科学学院党委书记,副教授。