您目前的位置: 首页» 工作展示

首都高校十所院系共建联合体启动仪式暨践行“北京精神”学术交流会----政法学院2012年研究生工作案例

一,工作背景

为了创造研究生工作的特点,提高研究生的工作水平,在党委副书记李玲的倡导下,2010年11月,政法学院走出校门。在北京的9所大学开展研究活动。通过访问北京航空航天大学,北京邮电大学,北京理工大学,北京林业大学,北京外交学院,中国人民大学,北京大学,北京师范大学,学校级研究生院学校建立了联系,加深了解。 12月24日,政法学院召开大学研究交流会,并邀请兄弟学校研讨会代表进行座谈。工程部副部长张润杰出席了会议。交流的第一次会议是报告调查结果,第二次是就合作机制达成共识。走出去,请进入大学研讨会之间开辟合作与合作的广阔道路。

2011年6月,为庆祝中国共产党成立90周年,ag游戏中心政法学院邀请中国政法大学研究生院,北京第二外国语学院学院,中国农业大学,北京工商大学联合在北京召开研究生会。党的建党90周年党史知识竞赛。政法学院党委书记辛红光,科技部副主任杨娜,政法学院党委副书记李玲,研究生董燕参加了比赛。活动始于每所学校研究生院的展览。在个人必须回答问题之后,回答问题,集体必须回答问题和测验,每个参与团队的才能被穿插,以及与观众的互动链接。整个游戏很有趣。它与知识相结合,受到学生的热烈欢迎。知识竞赛的成功举办,不仅体现了当代研究生党员的良好政治素质和精神特色,而且为高校的合作与合作奠定了坚实的基础。

2011年11月,ag游戏中心政法学院与北京师范大学,中国政法大学,中央财经大学和中国青年政治研讨会举办了信息平台建设交流会。学院,并讨论了网络上的交流活动。详细说明,“共建财团”的建设正式提上日程,借机学习北京的精神,政法学院决定举办十校联合会的启动仪式。 2012年4月建设首都大学并实践“北京”。精神上的“学术交流,从而在协作创新中进行有益的探索。

第二,工作思路

首都十所高校共建的启动仪式和“北京精神”学术交流会的实施是一项系统工程。参与者范围广泛,材料准备齐全。因此,在准备阶段制定了详细的计划,以确保工作。顺利进展。

一是积极加强与姐妹大学师生的沟通。 “共建财团”的组建和初期活动都在每所学校的学生层面。参与学校和部门的教师对这一过程并不十分熟悉。为了赢得兄弟和大学教师的支持和参与,政法学院党委副书记李玲与十所高校的副书记进行了沟通,介绍了这一过程。并筹备了这次活动,并获得了兄弟的领导。承认并表示他一定会参加此次活动。

第二是争取学校领导的帮助。在筹备过程中,政法学院党委副书记李玲不断完善活动方案,为整个活动的顺利开展奠定了坚实的基础。学校工作与发展委员会副主任安云峰教授孜孜不倦地参与启动仪式的排练,并提出了许多建设性的意见,使其更加合理。研究和技术部副部长​​杨娜高度重视整个活动,并对场地的确定给予了大力支持。他还要求其他部门观察这种关系,以扩大他们的影响力。为了加深对北京精神的研究,我们邀请了北京精神研究的主要专家和精炼过程的经验,杨生命教授,政法学院,他欣然同意。另外,我们邀请了学校党委副书记林荣荣,齐金祥和组织部长苏继万参加了此次活动。在审查了活动方案后,他们充分肯定了活动,并在繁忙的日程中参加了启动仪式。

三是充分调动学生参与活动的积极性。在筹备阶段,我定期召开研究生院校会议,细分工作,承担责任。这次活动涉及到来自外国学校的大量师生。因此,当天指派专人负责前一次接触和接待,确保没有错误,充分体现了政法学院客人的热情和尊重。初步准备包括大量的材料,包括《首都高校十所院系共建联合体启动仪式暨践行“北京精神”学术交流会议程》,《首都高校十所院系共建联合体名单》,《首都高校十所院系共建联合体倡议书》,《首都高校十所院系共建联合体践行北京精神、弘扬雷锋精神承诺书》等。我个人写了并派了一个特殊的人来打印这个包。此外,在设计标志,展板,水牌等方面,充分发挥学生的创造力。学生们还承担了购买礼品,安排场地,预订鲜花,印刷预约书籍,PPT制作和现场指导的任务。

三,实施情况

2012年4月27日下午,首都大学十所高校共同建设启动仪式和“北京精神”学术交流会的实施在ag游戏中心国际礼堂举行。北京航空航天大学,北京交通大学,北京理工大学,北京林业大学,北京师范大学,北京语言大学,中国青年政治学院,中国政法大学等十所大学和学院的党委法律,中央财经大学和中央民族大学副校长,研究生参赞和研究生代表参加了此次活动。ag游戏中心党委副书记林荣荣,宣传部部长李金祥,下一代工作委员会副主任苏纪万,政法学院博士生导师安云峰,主编ag游戏中心出版社,政法学院杨博士生导师参加了会议。政法学院党委副书记李玲主持会议。

学校党委副书记祁金祥发表讲话,对首都大学十所高校的共同建设表示衷心的祝贺!并指出,共建的形式是大学生工作的突破,也是工作模式的创新。希望通过建立财团的平台,学生将分享高校的优质资源,努力实现互利共赢的良好局面。

政法学院研究生导师董燕介绍了联合体联合建设的初步活动和筹备工作。自2010年政法学院提出合作与共建的初步构想以来,近两年来,政法学院和十大兄弟系开展了高等学校的研究,党的建党90周年党史历史知识竞赛,信息平台建设交流会。此次活动为成功召开启动仪式奠定了坚实的基础。

组织部部长苏继万和中国青年政治学院新闻传播系党支部副书记王传培共同揭开了联合建设财团的序幕,标志着该组织的正式启动。 “共同建设首都十所高校”。

ag游戏中心政法学院研究生院院长李博源,中国政法大学马克思主义学院研究生院院长陈文共同阅读《

首都高校十所院系共建联合体倡议书》关于各院校围绕党中央和学校的重点工作开展各种活动和多样化活动。依托党支部,研究生院和学生社团,主题教育活动。每所大学的校旗聚集在场地前,共同表达他们团结合作,努力练习的决心。

在首都十所高校财团建设的筹备过程中,各部门的副秘书给予了大力支持,他们被聘为共同建设的顾问。关山工作委员会副主任安云峰教授宣读了邀请顾问名单,并向联合财团教授赠送了一份委任书。北京航空航天大学机械工程学院研究生所长瞿文清作为受邀顾问的代表说,他必须全力支持各方面各项活动的联合建设,以便这一点学生组织将继续扩大其在首都大学的影响力和示范。 。

学校党委副书记林荣荣总结讲话。她说,今天见证了首都大学十所高校的共建,标志着首都大学研究生的学习和交流平台更加广阔,也标志着首都研究生的新领域。大学。她希望准确把握未来工作中的共建,积极拓展共建领域,合理制定共建系统,精心设计共建活动,充分发挥共建优势,将共建复合体打造成校园文化品牌。她认为,首都高校十大协会将坚持“资源共享,合作共赢”的宗旨,必将成为研究生提升自我的又一个舞台!

活动的第二部分是实施“北京精神”学术交流。北京“北京精神”宣传小组实践专家杨生教授作了题为《塑造城市灵魂,建设北京精神软实力》的讲座,详细阐述了“北京精神”的背景,意义和深刻内涵,为学生们带来了益处。观众。 。随后,来自北京师范大学,中国青年政治学院,中国政法大学,ag游戏中心等四所大学的学生代表就爱国主义,创新,宽容和美德等话题发表了演讲,并阐述了对北京精神的理解。 。介绍了与“北京精神”实践相关的活动,反映了北京学生学习北京精神的广度和深度。最后,北京交通大学人文社会科学研究院副院长王荣和ag游戏中心政法学院研究生院秘书长邵夏龙共同阅读[0x9A8B。他们代表当代青年学生作出庄严承诺:第一,要深刻认识实践北京精神的努力,看待爱国主义的行动,创新和拓展未来,拥抱和谐,建立新的道德风格,促进首都科学发展,促进社会和谐稳定。功率。第二,要深刻理解和努力实践雷锋精神,学习雷锋热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;学习雷锋为人民服务,帮助他人的奉献精神;向雷锋谦一行学习。一线专业;学习雷锋的创新精神,不断进取,自强不息;学习雷锋的勤奋和勤奋的开拓精神。

四,经验和不足

首都十所高校共建的启动仪式和“北京精神”学术交流会的实施成功举办,与各方面的支持密不可分。

首先,兄弟和大学的领导受到高度重视。每所大学都有教师代表参加会议,并表示必须全力支持各方面的各项活动的联合建设,以便这个学生组织将继续扩大其在首都大学的影响力和示范,这就足够了解释各大学这个事件受到高度重视。

第二是学校领导老师的大力支持。李凌副局长多次改进活动方案。安云峰先生在排练现场发表了相关意见。杨娜副部长在筹备阶段给予了很大帮助。杨教授的精彩讲座,学校领导出席了会议并发表了讲话。等等。这些都是护送事件的顺利运行。

第三是学校内外学生的广泛参与。该活动由政治和法律研究生院主办。从规划到实施,从采购到安置,从接触到接待,学生都得到了明确的定义和协调,团队合作和协作意识得到了很好的培训。在校外讲话的学生精心准备并充分展示了学习北京精神的成果。

第四,联合建设社区的建立为未来的研究生工作开辟了广阔的空间,并提供了更大的舞台。今后,我们将继续深化联合建设,联合建设,联合建设,联合建设活动,打破学校之间的壁垒,加强专业交流,充分发挥联合建设的优势,努力合作创新,共同建立合资企业。身体创造了一个校园文化品牌。

当然,作为一种新事物,共建是一个相对宽松的学生组织。如何使其正常运作,包括所有成员会议的频率,信息平台的建设和维护,以及如何支持兄弟和大学的活动,将来都需要标准化。只有加强制度建设,才能确保共建共同发展的可持续性。

由董燕(现任首都政法大学研究生辅导员)提供

案例审核

胡锦涛同志在清华大学百年庆典大会上的讲话指出,高校科研应通过制度创新促进协同,促进深度合作,促进资源共享,共同开展科学研究,在重点领域取得实质性成果。学生政法学院的同志深刻理解胡锦涛同志讲话的精神,将合作创新,资源共享和深度合作的思想运用于研究生工作,为研究生创造了工作模式和合作平台。首都大学十所高校的共建。为了创新研究生工作机制,提高研究生的工作水平,我们进行了积极有益的探索。

首都大学十所高校共建综合体的建立和活动是一个复杂的系统工程,涉及众多学校,参与者众多,难度很大。政治法学院领导,研究生院的师生,外出请进来,做很多沟通,交流,谈判等外展工作,同时做了很多安排,部署,准备和其他学校工作,通过联合建设机制,共建方法,共建系统,共建规则和共建活动的研究和探索,使十所高校的成功建立,以及成功开展了多项跨学术共建活动。良好的教育效果。

首都大学十所高校共建联合体的建立和活动,是对政法学院研究生工作体系,方法和内容的改革和创新。共同建设财团的工作模式打破了学校的障碍和学院的障碍。它为学生,不同类型和不同专业的教师创造了一座桥梁,可以相互学习,交流思想,相互碰撞,创造协作创新和资源。共享,合作和互利的平台。共建财团的工作模式改变了以往研究生的活动和教育方式,探索了研究生教育的新路径,促进了研究生思想政治工作的创新和发展。

首都大学十所高校共建综合体及其活动取得圆满成功。我希望政法学院的学生和研究生继续探索并继续把这项活动提升到一个新的水平。

查看教师资料

安云峰,女,教授,ag游戏中心关公委员会副主任,任政法学院总书记。 1966年毕业于北京第一中学,1968年至1978年在海淀区六道口小学任教。1978年至1982年在ag游戏中心(原北京师范大学政治教育系)任教。到2012年在ag游戏中心学习。政法学院教授。专业方向:道德。

TR