您目前的位置: 首页» 工作展示

深入基层践行北京精神,双轨驱动争做时代先锋——管理学院研究生学生工作案例

首先,事件背景

学习实践“北京精神”是贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要举措,是推动社会主义核心价值体系建设的生动实践。本学期,为了进一步贯彻北京市教育委员会实践“北京精神”的总体要求,结合ag游戏中心研发部门的主题,大力宣传“北京精神”和学期工作要点,综合考虑管理学院的发展规划和学院研究生的实际情况(8名硕士研究生,大多是在职研究生),管理学院实施了“北京一系列基层实践”精神“在今年的学期以”渗透北京基层精神,推动双轨驱动的先驱“为主题。

大多数MPA学生积极参与一系列实践活动,在深化基层,学习社会实践活动的过程中,加深对北京“爱国,创新,宽容,德行”精神内涵的认识。北京精神“。社会主义核心价值体系已入选研究生院。通过实施双轨运行机制的理论研究和活动,加深了对基层管理创新机制,社会管理运行创新模式和新农村建设成果理论知识的实践掌握,同时理论学习和实践活动。结合起来,将在实际操作过程中提升研究生的整体素质。他们增强了爱国热情,促进了他们的全面发展,努力发挥作用,努力成为时代的先锋。

二,活动创意

管理学院在本学期实施了“北京精神”系列社会实践活动。其活动概念和工作理念主要基于以下几个方面::

1.结合主题教育,重点关注学校研发部门的学期工作。为了创新和实现及时性,活动必须与当前的主题教育紧密结合,以吸引研究生积极融入其中,促进工作理念的顺利实施。以学习和实践“北京精神”为主题开展相关活动,符合当前的主题教育活动,符合学校研发部门的工作重点和工作要点。

2.根据管理学院的实际情况,结合专业特点进行工作。管理学院本学期只有8名MPA学生,基本上是研究生。从“以人为本”的工作理念出发,学院将在周末开设课程。这也给学院的相应活动和学生工作带来了一定的实际困难。根据这一实际情况,结合学院研究生管理专业的特点和高校发展的总体规划(学院拟与周边区县建立合作关系,建立MPA社会实践基地等。 ),学院全面考虑学院的研究生到基层和县社会。实践与学习结合“北京精神”的实践,将专业知识的理论研究与实践相结合,组织实践这一系列的实践活动。

3.积累MPA的日常管理经验,探索后续标准化管理的经验。在结合北京精神,理论学习和实践活动的一系列社会实践活动中,我们不断积累MPA日常管理经验,并继续扩大下一学期MPA招生规模的规范化管理和科学管理的实施。

4,在实践活动中,加深对北京精神研究生“爱国,创新,宽容,美德”的认识,加强MPA毕业生对基层管理机制的认识,加深对新农村建设的认识,并增强爱国主义精神。热情,推进社会主义核心价值体系进入思想。

第三,活动计划

为了有效地学习和实践北京精神,实施一系列社会实践活动,取得实效,管理学院制定了详细的活动计划,并在实际运作过程中严格执行。通过理论研究,实地考察和事后交流等多元综合方法促进了这项活动。

1.理论研究。学院要求MPA研究生加强对“北京精神”内涵的研究,系统把握北京精神的核心,本质,特征,素质等知识。学生办公室出具的“北京精神”电子阅读书将转发给大家,课堂下将加强理论学习。

2.实地考察。学院组织MPA学生前往华润希望镇,密云县木家屯镇,怀柔区北镇胜利村等地考察当地新农村建设成果,经营管理创新模式等,并实施“北京精神”在实践中。通过实践活动深化对北京精神的理解。

3,交流经验。每次访问和访问结束后,结合学习和研究的实际,交流和研究“北京精神”的经验,交流专业的理论学习和实践成果。

4.形成机构文件。通过组织活动,我们将融入MPA学生的中间,结合“北京精神”的学习实践,更多地了解MPA学生的需求,形成后续管理的制定文件,并与之建立合作关系。下学期的其他大学。 “MPA联合会”积累了初步经验,为早期奠定了基础。

四,事件的实施

根据活动计划,将学生部发布的“北京精神”电子阅读器转发给研究生,加强对MPA学生的理论学习。同时,理论学习与实践相结合,将进一步学习和实践“北京精神”的实践活动。 3月22日,管理学院的MPA学生参观了密云县木家屯镇华润希望城遗址。全国优秀党员穆家屯镇党委书记李长权介绍了镇建设情况,并从政企合作,公民参与,整体治理等方面对学生进行了探讨。 4月13日,管理学院组织了MPA学生进行实地考察。海淀区优酷企业的运作模式和管理经验; 5月31日,管理学院组织MPA学生参观考察了北京市农村社会服务示范中心---怀柔区北城胜利村,了解了该村一站式社会管理创新服务和村 - 一级民主建设。

社会实践考察后,根据活动计划,结合社会实践,结合“北京精神”学习,每个参加社会实践的MPA学生将亲自了解北京精神的内涵和本质以及专业的推广。实践活动的知识。其他方面简要介绍和交流了他们的经验和经验,并取得了预期的成果。

第四,

活动摘要

本学期,管理学院开展的一系列社会实践活动,以“深化北京基层精神,弘扬双轨创新精神,成为时代先锋”为主题,深化MPA研究生对“北京精神”的理论研究,提高了理论素养;为MPA学生创建平台和载体,深入基层学习实践“北京精神”,使他们见证新农村建设的创新成果,了解基层创新管理模式,进一步提升爱国主义为MPA研究生提供机会将专业理论知识学习与实践活动相结合,将课堂理论学习与课堂实践提升相结合,通过理论学习提升专业素养,通过实践学习推动全面发展。

供稿人:侯海生(现任ag游戏中心管理学院研究生辅导员)

案例审核

管理学院以“融入北京基层精神,成为双轨驱动先锋”的活动,立足于现实。主题教育,专业学习和MPA标准化管理有机结合,目标明确,内容丰富,针对性强,设计合理,丰富。有效。

这个事件特别值得注意:

首先,活动的目的很明确。必须加深对北京“爱国,创新,宽容,美德”精神的认识,推动社会主义核心价值体系对学员的内化。二是深化学生在基层的管理。了解创新机制,社会管理运作的创新模式,新农村建设的成就。学科教育与专业培训的紧密结合,两者的相互开放和宽容,对学生的个体发展,主题教育的发展和MPA的科学管理都有积极的影响。以专业知识研究为载体,主题教育的实施值得进一步思考和探索。

其次,理论和实践是马克思主义的学风,是中国共产党强大创造力的关键。活动安排了对“北京精神”的理论研究,并组织参加者前往密云县木家屯镇华润希望镇和怀柔区北城胜利村,学习和实践精神。北京并深化实践活动。对北京精神的理解增强了学生的专业性。通过检查后,沟通达到了事半功倍的效果。理论与实践相结合,使求真务实,求实效益成为根本保证。

在这两个事件的组合中,理论与实践的结合再次证明了马克思主义学风的合理性和力度。学科教育和专业培训相结合是一种非常有效和有用的尝试。它特别值得我们期待,努力和探索。

如果您对实地考察前学生的基本管理创新机制,社会管理运作创新模式,新农村建设成果,参与者理解的北京精神内涵有一定的了解,可以比较学生的理解和实地考察前后的想法。变化可以更有效地了解学生的需求,提高案例活动本身的研究价值。

查看教师资料

陈惠国现任ag游戏中心基础教育学院党委书记。

TR