您目前的位置: 首页» 工作展示

选好角度,渗透内心——生命科学学院举办“我在北京这些年”研究生北京精神学习活动

2011年11月2日,北京宣布“北京精神”——“爱国创新,包容与美德”。作为一种城市精神,它是对首都人民长期发展和建设过程中形成的精神财富的总结和总结。它体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都的精神文化追求。 。

为迎接中国共产党第十八次全国代表大会,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,响应学校党委的号召,大力推进“北京精神”,推动社会主义核心价值体系在研究生院充分丰富。充分发挥“北京精神”在促进学生成长中的引导,凝聚和激励作用,努力营造和谐,最新的校园文化氛围,体现毕业生的积极向上的精神。学生,以及北京市教育和工作委员会的统一部署接下来,根据《中共北京市委教育工作委员会关于在北京高校开展“践行‘北京精神’争做时代先锋”主题教育实践活动的通知》文件的精神,在工程部的支持下,我们设计了一个大型的研究生学习活动和北京精神与物理系的实践:“我在北京多年”——ag游戏中心研究生实践“北京精神”主题活动。

本次活动将收集北京在全校的成长和发展的动人故事和图片,并收集结果,发布主题故事集,视频集,并举办故事。通过一系列活动的开展,所有研究生都分享了青春的成长,分享了北京的精神,取得了良好的效果。可以说,这是一个成功的主题教育活动,涵盖范围广泛,形式多样,反向强烈。通过选择,组织和实施此活动,我们还可以为未来的大型主题教育活动提供一些良好的体验。

首先,分析主题的特征,选择进入的角度

北京精神在研究生中的宣传是一项重要任务。如何完成这项任务,真正做到工作成果,造福学生,领导者满意。这要求我们认真分析和设计这项任务,而不是仅使用传统的工作方法和方法,并处理旧的渠道。

从某种意义上说,“北京精神”是一种民族精神。也有人说,这种精神的载体是每一个普通公民,每个人都有能力去实践它。因此,人们学习北京精神的最佳方式就是实践。另一方面,北京精神的内涵并不是那么特别,而是许多非常普通的行为。许多行为在同学中得到很好的体现。因此,这种做法实际上是一种发现。通过发现进一步的实践,它也具有与北京精神的认同感。

因此,在这种情况下,学习北京的精神,指导和发现显然比灌输更好。我在身体里发现了“北京精神”,并坚持并发扬了它。我在同学身上找到了“北京精神”并得到了肯定和学习。这种教育是一种自我教育和自我感染的方式,可以最大限度地提高对受过教育的认识,达到最佳效果。因此,我们北京的精神学习活动是以学生自己为中心设计的。为了在学生中发现北京精神的精神,我们必须从这些年来北京人的学习和生活中挖掘出来。因此,我们将这个学习活动命名为“我这些年来在北京”。

2.从参与者的角度设计活动,并以参与者的力量支持活动。

有了清晰的视角和切入点,您需要设计整个活动。有许多方式可以举办各种活动,如讲座,研讨会,论文等,但是哪种设计可以取得良好的效果,需要进行具体的分析。由于北京精神的宣传活动选择了学生自己作为切入点,我们的活动内容也应该在一定程度上放弃传统宣传模式的困难,学生可以参与并最大程度地同意。

在这里,我们选择了两种主要方式来激励同学参与:一种是文本故事的集合,另一种是摄影故事的集合。在故事收集方面,我们没有采用最常见的文章形式,而是采用了一种简短的“讲故事”的方法。我们希望学生能够告诉我们和其他学生他们周围的生动例子,而不必要求他们提供论文。这将最大限度地提高同学的参与度,我们将组织一个特殊的工作组来组织,编辑和修饰所有故事,成为一个动人的故事集。另一方面,我们也鼓励学生通过摄影“讲述故事”。他们可以在北京讲述自己多年来的感受,自己的成长和变化,也可以通过摄影反映北京精神的内涵。事实上,由于北京精神的含义非常广泛,许多平日没有被人们认真对待的短篇小说实际上是非常好的材料。我们鼓励学生发现这些材料。事实上,他们让他们知道北京的精神就在我们身边。我们每个人都是北京精神的实践者。为了达到让学生认同和更好地实践北京精神的目的。

在动员学生参与活动的同时,指导工作也是不可或缺的,因为从参与者的角度设计的活动可能存在分散力量的问题,而且提亮的结果不一定会很快出现。促进进一步的活动。深入发展。因此,我们组建了一个专门的视频采访工作组,并开始了一些知名人物的视频采访和制作。通过典型案例和精品店的制作,我们可以更好地引导学生参与活动。从北京精神的四个方面入手,我们选出了参加国庆工作的优秀志愿者,渴望在学术界创新的博士生,坚持教学和宣传的党员,以及道德模范。收钱。他们录制了采访视频并与他们合作。编辑了各种图形资料并制作了宣传视频。与此同时,一些学生的文字和摄影作品也被放入视频中,并在城市研究生系统的北京精神论坛上播出,取得了良好的效果。

第三,明确活动计划和时间点,确保活动顺利进行

完整的活动设计还需要良好的工作计划和强有力的执行才能实施。在这方面,我们学校和物理系的学生骨干都做了很多工作,他们以扎实和负责任的方式完成了任务。同时,大胆创新,在具体工作的实施,良好的活动推广。

(1)前期工作:通过结合点和面来促进宣传。

在早期阶段,两个部门的特别工作组和各部门的辅导员组成了一个宣传和广泛收集研究生的点。通过各部门的辅导员和学生组织,广泛调动和收集在北京生活和学习的研究生的动人故事,需要具有个人经验和积极意义的人或事,并与北京精神的内涵有关。 。它可以是学生在个人生活中的感受,家庭生活的快乐,学习和研究的进步,或社会中感人的故事。

在宣传方面,出版前和故事收集阶段的工作是网络化的组织结构和双管齐下的方法。一方面,党委和研发部门将率先成立专门小组。在具体实施中,各部门的研究生辅导员将与专门小组合作,负责宣传和组织部门的相关活动。另一方面,学校将采用海报和宣传页。校园公共主页,学校新闻,以及其他形式的通畅和全面覆盖将得到扩展,宣传和收集将直接以电子邮件和微博信息的形式进行。同时,我们还积极与各部门的负责老师和学生沟通,以赢得他们的支持。

(2)中期工作:

特别小组制作了许多契约的例子并将其分发给各部门。根据各部门收集的事实,文本和摄影材料初步整理出来,文字要求流畅,内容尽可能生动,具体。同时,进一步收集材料,扩大活动范围。

同时,根据前一时期收集的情况,小组成立了一个采访组,对一些关键事迹进行摄影和采访,并编辑和安排了专题录像。面试团队相对独立,相互配合,迅速完成面试和材料收集任务,并投入视频制作和修改过程。

(3)后期工作:结果多样化,展示形式和展示平台。

我们选择,完善和组织了摄影作品和作品。形成了一套全面的宣传效果,开始在校园内进行广泛的宣传。并且整理组的每个结果分别进行了一些结果。

1.契约:我们按照统一的方式组织和安排各部门收集的人物事迹,形成一套契约。邀请老师和研究生辅导员对行动发表评论并提高其意义。

2.照片:我们整理了收集的照片,形成了相册,统一和改进了照片的注释和含义。

3.宣传视频:将视频剪辑,精彩故事等视频剪辑,通过直观,动态的展示,在ag游戏网站的多媒体设备上播放,进一步将“北京精神”推向心灵。

4.网络宣传团队:我们使用各种在线渠道,如人人网的公共主页,微博和研究生工作部门网站,宣传杰出事迹的文字,图片和视频。

第四,汇集展会活动的亮点,扩大展开活动的效果

虽然北京精神的学习活动主要是基于普通学生的参与,但也有必要以适当的方式整合资源,形成丰富的展示结果,以促进活动的主题,扩大活动的效果。在具体工作中,我们通过以下几个方面展示了这些活动。

(1)征集作品奖励

我们赢得了所有收集的作品,并根据不同的形式,我们设立了一个文本组和一个图片组来判断奖品。已选出40多名学生获得一等奖和二等奖。 ,三等奖,优秀奖和特别参与奖。通过扩大奖励比例,进一步提高了学生的积极性和积极性。通过“我在北京这几年”的一系列活动,我们不断加强和学习“北京精神”的内涵,使研究生能够深刻理解,牢牢把握,自觉地实践和丰富这一主题。

(2)关注北京精神论坛

我们将通过首都大学举办的“北京精神”论坛和ag游戏中心研究生“北京精神”研讨会,展示和分发“我在北京的岁月”的成果集和照片集。让北京的各大学和相关领导看到我们学校的研究生院,实践北京的精神。在现场,通过视频和现场故事的分享和交流,我们将深入探讨北京精神的内涵及其对当代青年发展的意义,并进一步总结这一活动的意义。

(3)通过契约研讨会总结

我们选择了所有收集的作品,并邀请了院系和杰出事迹的代表举办研讨会,并在研讨会上宣布了奖项和奖项。在座谈会上,一些辅导员和老师参加了会议,并与学生分享了北京精神研究的情感,并谈到了对北京精神的理解。与此同时,每个人都学会并分享了我们周围许多生动的例子。这些感人和积极的行为通过讨论的形式在学生中广泛传播,创造了学习北京精神的热潮。

撰稿人:毛佳鹏 (现任ag游戏中心生命科学学院研究生辅导员)

案例点评

“实践北京精神”,研究生做什么?生命科学学院研究生党分会发起了“我在北京多年”的“北京精神”学习活动。这个话题非常好。

让每个研究生回顾和思考北京这些年来对北京的理解,从感性到理性,从他所看到和听到的角度,使用文本收集和摄影收藏,讲故事,谈论经验,生动活泼。每个人都有一个“北京的故事”,每个人都有“北京的记忆”。活动组织者设置平台并开始对话。他们有文字,图片,微博,每个人的参与,北京精神的宣传,以及北京精神的实践。这是一项非常有创意的活动。

我觉得副标题更好。

点评教师简介:

王素英,ag游戏中心美术学院前党委书记,现任ag游戏中心关公委员会委员。

TR