您目前的位置: 首页» 工作展示

游走大北京,行动亮精神——初等教育学院研究生思想政治主题教育活动

一、项目背景及意义

研究生心态相对成熟,生活压力较大,管理相对分散,参与活动的实际定位较强,给思想政治教育带来了一定的困难。除了日常深入的咨询外,它还是开展各种实践活动,提高思想政治教育实效的重要手段。

在2011-2012学年的第二学期,将在深入学习和实践“北京精神”的背景下,开展基础教育学院的研究生思想政治教育,纪念学院成立50周年。雷锋同志,研究张雪书记精神,学习社会主义核心价值体系。以北京精神为契机,以胡锦涛总书记提出的“五个希望”和张雪书记的讲话为指导,以2011年德育工作会议制定的德育工作实施方案为指导。基础教育学院,重点是“实施张雪在研究生院成立大会上,秘书为研究生开展了各种实践活动,三个希望,追求卓越,充分利用研究生,内化研究生思想政治教育的效果。

基础教育学院坚持以研究生思想政治教育活动为主,以主旋律教育为主题,以学生的积极性和实效的内化为基础。教师提供指导和服务,学生组织和宣传自己。参与发现集体问题和个别学生思想的过程,以进行有针对性的教育。

二、项目实施概况

“走大北京,弘扬光明精神”的一系列思想政治教育活动,是基础教育学院研究生在本学期学习实践“北京精神”,实现良好的一项重要举措。教育效果。具体工作包括以下四个项目。

(1)开展“警察与人民零距离,北京精神,建设安全校园”活动

在4月的第二个星期五,——北京市法制开放日,基础教育学院抓住机会与北京昌平区巡警总队青年团委员会取得联系,组织研究生党员和研究生同时进入一时间,警察营开口,进一步感受到了当代英雄人物的监护人,开展了法律教育,提高了自身的安全意识。与此同时,他们深深感受到了北京精神,努力工作的决心,强化了商业技能水平。

(2)组织研究生“探索北京精神”春游活动

4月13日,春天开花,小学教育研究生院组织了“寻求北京精神”的春游。在朝阳公园,每个人都高高兴兴地玩耍,交谈,感受春天......欣赏美丽的风景,让身心舒畅,加强学生与心灵之间的沟通,传达学生之间的情感,增强学生的积极性。强度;在蓝港,国际贸易三期和世界贸易日,学生们走访,参观和参观,感受到了国际大都市的风景和氛围。他们进一步认识到北京的“爱国,创新,宽容,美德”精神,激励每一个人热爱祖国,热爱北京,热爱生活,努力学习,不断奋斗。

(3)发起歌唱比赛“歌唱北京精神,展现青春”

这项活动是为了实践北京精神,丰富研究生的校园文化生活。研究生参加宿舍的比赛,《红星闪闪》,《让我们荡起双桨》,《明天会更好》,《映山红》,《永远的朋友》,《我的北京,我的家》,《我和我的祖国》,每个宿舍也都在歌曲结束后。回答“北京精神”相关问题,最后邀请专业评委对每个参与宿舍进行一对一的指导和评论。学生在获得快乐和收获的同时,不仅加强了研究生宿舍内的情感交流,而且丰富了研究生宿舍文化,加深了对北京精神的认识和理解,促进了小学研究生的实践。北京精神。“

(4)组织研究生观看现代戏剧《申纪兰》

5月16日至17日,作为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》出版70周年的大型现代戏剧《申纪兰》,它在北京美兰芳大剧院上映。研究生党分会和初等教育学院研究生学会联合组织了30名。许多研究生分两次去看比赛。沉吉兰不偏离群众,竭尽全力为群众服务,享受贫困生活,勤勉尽职尽责,对党的忠诚使得大专毕业生深受感动。他给研究生一个生动的思想教育课,以加强研究生青年党员。责任感,党性精神的提高和研究生党组织建设的加强,都有重要的积极影响。

三、项目主要特色

(1)加强集体活动的力度,增强研究生的凝聚力

在深入辅导的基础上,加强研究生的集体活动,通过各种主要的旋律教育活动,一方面将相对分散的研究生团结为一个团结的集体,增强集体。研究生的荣誉感和归属感;在活动的组织实施过程中,发现每个学生的思想特点,使不同特点的学生能够深入辅导,细致入微,真正贴近学生的心;最后,在实践活动过程中,学生将进入实体社会。并体现了北京精神,雷锋精神和雪司精神。

(2)丰富活动,提高研究生的积极性

活动包括外出,春游,卡拉OK,北京精神知识竞赛,看戏等,突破课堂讲道,走出教育形式,研究生参与度很高。注重与校外的联系,培养研究生的视野,提高学生的动手能力。研究生反映很好。

四、经验与不足

本学期“走远北京,行动精神明亮”研究生思想政治教育系列活动,整体比较成功。研究生在每项活动中都真正感受到主旋律的强烈声音,并深深植根于人们的心中。该活动的早期设计和实施仍然是细致的。缺点是每项活动的总结工作不足。加强学生之间的分享和交流,增强思想政治教育的效果。

撰稿人:韩录 (现任ag游戏中心初等教育学院研究生辅导) 案例点评

“走在北京,行动的精神”是由基础教育学院策划和组织的一系列教育活动,加强研究生的主旋律教育,深入学习和实践“北京精神”。活动包括深入的警察营,春季旅游,歌曲比赛和现代戏剧。通过几个环节,学生从不同方面发现并深刻感受到北京精神的内涵,激发了爱祖国,爱北京,热爱生活的感受,增强了责任感,集体凝聚和拼搏,不断进取,创造辉煌的成就。判定。

所有活动都遵循“以旋律教育为主调,学生参与积极性,实效内化”的指导思想,经过精心设计和充分准备。活动计划详细而具体,分工和要求明确,并针对可能的情况制定相应的计划。这可确保活动顺利进行并实现所需的教育成果。这是非常重要的。经常有些学生活动,由于准备不充分,组织不善,纪律松懈,不仅会使活动折扣效果,还可能造成意想不到的不良后果。

在这一系列活动中,学生自己参与,完成工作的组织和实施,并为教师提供指导和服务。学生们被主题强烈感染,思想升华,并具备独立工作和社交互动的能力。如何开展富有时代感,形式多样,贴近学生实际的思想政治教育工作,也是一项有益的探索。

活动结束后,应认真总结和交流,进一步巩固和深化学生的思想认识,并在未来完善此类工作的经验。

查看教师资料

ag游戏中心基础教育学院党委副书记邢启明现任ag游戏中心关公委员会委员。

TR