您目前的位置: 首页» 社会实践

【特色文化调研】从“货车司机”到“蛋雕第一人”——杨星国为我们诠释“工匠精神”

 

  

  7月20日下午,在指导教师祝志男和李永强的带领下,ag游戏网站研究生马克思主义理论学习研究中心社会实践团来到临夏市八坊十三巷,开展了内容丰富的特色文化调研,探访了河州蛋雕第一人——杨星国。

  

  

  蛋雕的历史渊源

  蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画的一种民间手工艺品,可以在飞禽类蛋壳上刻琢成画,这种工艺融和了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出各种精美的图案。最早起源于6世纪欧洲的复活节彩蛋。在中国,远在明清时期,民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。当时在北京一带更是流行此风,而且用量也相当乐观。于是就有一部分人摆摊设铺,专门卖染过红色的鸡蛋,称其为“彩蛋”。经过多年演变,彩蛋工艺逐步提高。如今,人们将鸡蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案,形成了别具一格且具有较高欣赏价值的艺术珍品——蛋雕艺术品。

  走进河州蛋雕

  临夏的蛋雕艺术家杨星国,凭借着自己对蛋雕的喜爱,数年如一日努力探索,扎实肯钻,如今成为了甘肃蛋雕第一人。在他的工作室里,我们看到了许多蛋雕之外的手工艺品,他说自己从小对手工制作就情有独钟。七年前,他从货车司机转行做蛋雕手工,对他来说,这并不是一条顺畅好走的路,但是他从没有放弃、没有后悔自己的选择。杨星国从事蛋雕行业后对“失败乃成功之母”这句话更是深有体会:尽管他刻坏了成千上万枚蛋,但在经历过无数次失败和尝试后,他最终研发并掌握了一套浮雕和镂空蛋壳相结合的雕刻技艺,成为了“河州蛋雕第一人”,其作品多次获得甘肃省工艺美术大奖。

   

  

  

   临夏回族自治州是有着悠久文化历史的多民族聚居地。在这样的文化背景下,杨星国将中国传统文化与当地文化相结合,并将其融入蛋雕艺术,丰富了河州蛋雕深厚的民族文化内涵。也正是这深厚的民族文化内涵,支撑着杨星国的指尖“雕刻”多次在国内外展台亮相。

  传统文化主题蛋雕的艺术品

  

  以鸵鸟蛋为材质结合马家窑文化元素的作品

  

  

  梅兰竹菊系列艺术品

  

  “工匠精神”的养成与传承

  杨星国是如何从一名货车司机成为蛋雕艺术家的呢?除了他具有持之以恒传承中华文明的信念和追求卓越的精神品质外,更在于他对这门艺术的非凡认识和精益求精的伟大情怀。他有着“民族的即是世界的”眼光,在雕刻技艺中糅合临夏砖雕、藏族木雕等各种雕刻技法,在题材选取时多方面地展现了中国传统文化元素,充分彰显了华夏民族特色。在交谈中我们了解到,他不仅在工作室向当地的孩子免费传授技艺,还在微信等平台网络直播蛋雕技艺。他说这么做只是希望让更多的人了解并热爱蛋雕,传承这项精美的民间艺术!

  

 

  

  

  此次调研学习以蛋雕艺术为切入点,深化了实践团成员对临夏地区艺术文化的理解,相信这对我们认知临夏,及今后在临夏深入开展社会实践活动都有帮助。同时杨星国身上坚韧不拔、敢于担当且不怕失败的品质以及炼就炉火纯青的精湛技艺才是硬道理的“匠人精神”也让大家受益匪浅,相信这对锤炼我们自身的专业素养和意志品质都会大有裨益!