您目前的位置: 首页» 时政要闻

张德江主持十二届全国人大常委会第二十次会议闭幕会并发表讲话

               4月28日,十二届全国人大常委会第二十次会议在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。 新华社记者 谢环驰 摄

    新华社北京4月28日电 全国人大常委会委员长张德江28日下午主持十二届全国人大常委会第二十次会议闭幕会。在会议完成各项表决事项后,张德江发表讲话。

  张德江说,制定境外非政府组织境内活动管理法,国内外都很关注。常委会采取严肃审慎态度,坚持从国情和实际出发,经过充分调研论证、广泛征求意见、反复修改完善,在本次会议上审议通过了这部重要法律。这部法律的出台,将境外非政府组织在中国境内的活动和管理纳入法治轨道,有利于保护其合法权益,促进友好交流与合作,推动公益等事业发展,也有利于依法加强监管,有效防范和打击各类违法活动,维护我国国家安全、国家利益和社会公共利益。希望有关方面认真做好这部法律的宣传和实施准备工作,确保法律得到全面有效实施。

  张德江说,党的十八大以来,以ag游戏网站同志为总书记的党中央对全面依法治国作出重要部署,对法治宣传教育提出新的更高要求,进一步明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。本次会议听取审议了国务院关于“六五”普法决议执行情况的报告和相关议案,通过了“七五”普法决议。要深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的重要基础作用,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境。

  张德江指出,保护生态环境关系人民的根本利益和民族发展的长远利益。本次会议听取审议了国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,这是根据新修订的环境保护法的规定,首次听取审议这方面年度工作情况报告,今后要形成制度化安排。希望国务院和各地区、各部门深入贯彻落实新发展理念,认真执行环境保护法等法律,进一步加大生态环境保护力度。县级以上地方各级政府也要依照环境保护法的规定,向本级人大或者人大常委会报告年度环境状况和环境保护目标完成情况,自觉接受人大和人民群众的监督。

  张德江说,根据党中央的决策部署和十二届全国人大四次会议精神,委员长会议调整完善并印发了全国人大常委会2016年工作要点和立法、监督工作计划。要按照上述要点计划,全力以赴做好今年常委会各项工作。一是抓紧抓好重点领域立法,不断提高立法质量。二是行使好宪法法律赋予的监督权,推动党中央重大决策部署贯彻落实。三是支持和保证代表依法履职,充分发挥代表作用。四是加强对县乡人大换届选举工作的指导,进一步推动地方人大工作完善发展。五是加强人大制度理论研究,为做好新形势下人大工作提供理论支撑和智力支持。