您目前的位置: 首页» ag游戏中心新闻

研工部举办“和你的用户谈恋爱”创业沙龙活动

       为了加强首师大研究生创业团队的建构,明确青年创业者的创业目的,解答创业新星遇到的困境,2015年4月8日下午,研究生创业教育实践基地举办了第六期主题创业沙龙,有幸邀请格林音乐创始人丰驰校长在ag游戏网站东区C113会议室举行了“和你的用户谈恋爱”的专题讲座。

    “分享身边创业故事,起航未来创意人生”,是ag游戏网站研究生创业教育实践基地一直以来坚持的理念,倡导的口号。而今天的讲座也很好的向前来的同学传达出了这个理念。丰驰是一位90后CEO,青春阳光有活力,是一颗渐放光彩的创业新星,创业经历丰富。一场 “站”着看的创意演出;一支咖啡馆门口的香烟;一颗对音乐满腔热情的心,三个标题,三段故事,丰总通过回顾自己创业经历中的重要事件,向我们展示了他跌宕起伏的创业经历和一个饱满的创业者形象。本次主题沙龙内容现代潮流,共分为六个部分。第一个部分“方向比努力重要”,丰总分享了创业首先要把握方向,即明了创业目的是什么,否则辛苦地爬上了梯子却发现自己打错了墙头。其次要低成本试错,才能最快找到适合的套路。第二部分“团队、一个‘一夫多妻’制的家庭”,在讲座交流中,丰总很风趣形象地将自己的创业团队比作“一夫多妻”制,强调要分清楚同伴合伙人和朋友之间的差异,要像夫妻之间相处模式那样就事论事,开诚布公,并以自己一段同伴破裂的失败经历告诉在场同学制定严格规则,并且严格去执行的重要性。第三部分“如何搞定投资人”,很多人有很好的创业点子,苦于没有投资,丰总两次创业都找到了投资人,是命运的眷顾还是不懈的努力呢?丰总说道有一本叫做《秘密》的书,只要你想做,一定能做到,市场上很多风投,去投策划,过程中一定是被狠狠看扁看多次的,最终总是能找到看好你的人。第四部分是“和你的客户谈恋爱”,丰总将营销比喻为“和你的用户谈恋爱”,强调要清楚地认识开办公司所面对的群体,找准群体才好“对症下药”。第五部分是“抱你能抱的大腿”,年轻创业者缺少经验,丰总觉得年轻人要精进若渴,虚心若愚的“榨干”身边牛人,让自己更有“料”。第六部分“我们不是‘猪’,所以飞不起来”,创业即使在顺势之时也需勤奋修行,多看些“犯困”的书。逆势之时,不妨看看成功学的书籍,让头脑发热一下仿佛明天就能成功似的,非常适合创业者在即将要放弃的时候膜拜。具体结合高校研究生创业,丰总更是提倡要以最低的成本去做最快速的起步,抓住一切能用的资源。整场讲座丰总通过幽默风趣的言语,自身的人格魅力,丰富的人生阅历,很好的将自己的创业理念传递给了在场同学。

    专题讲座之后,开始了热烈的现场互动,同学们络绎不绝的向丰总以及同行的聂老师提出自己的疑问,而丰总与聂老师也给出了实际有用的建议。尤其是聂老师多年从事培训机构的高层主管,在培训机构的开办管理运营等方面非常有经验和见解,在场的已经开始运营创业项目的同学纷纷表示获益匪浅,在交流聊天中获得了非常宝贵的可操作的意见和建议。通过这次沙龙的沙龙活动,同学们普遍反映收获良多,思路更加清晰。研究生创业教育初衷既“启迪同学们像企业家一样去思考”,以后还会有更多精彩的沙龙活动,希望同学们踊跃参加,共同成长。